Les saisons de la vigne
Tout au long de l'année, le viticulteur doit se soucier de sa vigne. Après les vendanges et un temps de repos, commence la taille des sarments de l'année. (sans taille la vigne redevient sauvage et non productive). Un hectare de vigne comprend généralement 4000 pieds de vignes (avec 4/5 sarments chacun voire plus). Une exploitation professionnelle (occupant son exploitant à temps plein) compte une vingtaine d'hectares. Faites le calcul des travaux de taille. Aujourd'hui, des sécateurs soit électriques, soit à air comprimé facilitent quelque peu le travail. Le sol entre les rangées de vigne doit être entretenu de plus en plus en évitant les produits inquiétants (désherbants, engrais chimiques,…). Il est vrai qu'avec le soleil, les mauvaises herbes déracinées n'ont guère de chance de prospérer. Les insectes ou champignons (par exemple après une période d'humidité) doivent être écartés des vignes avec divers traitements. Certains réduisent le feuillage pour concentrer la vigueur du plant sur les grappes. Il y a aussi parfois des incidents climatiques (orages, grêles) qui désespèrent le viticulteur.